domingo, 5 de abril de 2009

CRIANZA DE GANADO BOVINO





Aunque no son nativos de América los bovinos se han convertido en eje de la producción pecuaria; incluso se han desarrollado razas criollas, adaptadas ya a la condiciones del trópico, como el Blanco rojinegro, BON, de la zona cafetera colombiana.








DE ELLOS SE OBTIENE BENEFICIOS COMO:




  • Empleo de los desechos orgánicos; como el estiércol y al orina, que son utilizados para preparar abonos orgánicos que mejoran la calidad y fertilidad del suelo .Estos son quizá los productos más valiosos de estos animales y a los que menos importancia se les da.


  • Producción de carne y leche ; los cuales se utiliza industrialmente para la elaboración de otros productos con fines de comercialización y bienestar del ser humano ·


  • Energía para el trabajo agrícola; como el ganado BON ·


  • Producción de materia prima; como pieles, la sangre, los cuernos, el pelo, el cebo, entre otros, para la industria de calzado, marroquinería, grasas, aceites, ácidos grasos, abonos, gelatinas.


Su Clasificación taxonómica:




Reino: Animal



Subreino: Vertebrados


Clase: Mamífero



Orden: Ungulados (tienen pesuña hendida)


Rama: Rumiante


Familia: Bovinos



Género: BOS



Especie: Dos especies (BOS Taurus y BOS Indicus)



SU ALIMENTACIÓN


El alimento básico de la vaca es el pasto.


Con su excelente manejo de pastos forrajes, rotación y sistemas múltiples, es muy poco lo que habría que suplementar. Sin embargo, se deben, se deben tener en cuenta los siguientes aspectos en la alimentación bovina:



Los componentes básicos en los alimentos son:



1. Agua.
2. Materia Seca Orgánica que contiene proteínas, grasas, azúcares, almidón, fibra y vitaminas.
3. Materia Seca Inorgánica que contiene minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, iodo, cloruro de sodio (sal) y micro-minerales.




ELECCIÓN DE ANIMALES:


Para la elección de los animales deben contemplarse algunos factores relacionados con la raza y su adaptación al medio:



Selección de la raza apropiada: Se debe buscar una raza lechera y que se adapte a las condiciones ambientales de la zona.



Algunas consideraciones para orientar la selección:




· El tamaño y el peso del animal.



· Facilidad de adaptación al medio.


· Producción diaria de leche.

METODOS DE REPRODUCCION:




1. MONTA NATURAL: La monta puede darse de diferente maneras pero las más comunes son:




  • Monta en libertad



· Monta dirigida o vigilada


2. INSEMINACION ARTIFICIAL:


Consiste en la introducción del liquido seminal del macho el los conductos


genitales de al hembra.


Existen otros métodos de reproducción artificial:



· Trasplante de embriones (es muy costosa)



PRODUCCION DE LECHE




· Características de la hembra lechera:




· Presentan habilidades para transformar el alimento en leche




SU COMPORTAMIENTO:




  • Se espera que sean mansas


  • Dóciles


  • Que sean fáciles de manejar para el ordeño


TEMPERAMENTO LECHERO:



Se refiere a la habilidad productora de leche en la hembra.
La vaca lechera es un animal con menor cantidad de músculos , pero no flaco, refinado, con capacidad de acumular tejido graso, estas tienen gran capacidad torácica, lo que se observa en las diferentes partes el cuerpo es lo siguiente:



· Cabeza


· Capacidad corporal



· Apariencia del anca



· Sistema mamario
















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